自然に噛む回数がふえる!⑤-噛みごたえのある食材―
こんばんは(^^♪ピヨコです。
自然に噛む回数がふえる!第5回目の今日は、噛みごたえのある食材についてです。
噛みごたえのある食材を普段の献立に加えるだけで噛む回数が数倍UPします。
青菜やごぼう、レンコン、キャベツ、セロリなどは食物繊維が豊富です。
切り干し大根、凍り豆腐などの乾物、そのほか油揚げ、こんにゃく、いか、たこ、フランスパンなど弾力性があって噛み切りにくいものも噛むかむ度の高い食材です。
たくあんのお漬物を食卓に加えたり、アーモンドなどのナッツ類、干しレーズンなどもトッピングなどに使うと自然に噛むかむ度がUPしますよ(^^♪
自然に噛む回数がふえる!シリーズは、今回で終わりです。
ピヨコと一緒に噛む噛む生活をenjoyしましょうね(^_-)-☆
〈ポイントのおさらい〉
◆水分を少なくしましょう!
◆食材を組み合わせてつくりましょう!
◆大きく切りましょう!
◆加熱時間を工夫しましょう!
◆噛みごたえのある食材を使いましょう!
※ホームページも見てね^^
桜川歯科医院HP:
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